Contenus

Viticulture et innovation
Quand la vigne soigne aussi la peau : l’innovation cosmétique par Sarmance selon B. Bellet
Créer des cosmétiques bio à partir de la vigne : c’est le pari de Benjamin Bellet et Jérôme Bretaudeau, élu par la revue des Vins de France meilleur vigneron de l’année. Ensemble, ils ont fondé Sarmance, première marque de cosmétiques de vignes bio, ancrée dans le vignoble nantais. Extraits de sève, jeunes pousses, pépins… Ces coproduits agricoles sont valorisés dans des formulations à l’efficacité prouvée. Une démarche qui conjugue rigueur scientifique, ancrage local et innovation verte.

Bioéconomie et recherche
Du déchet vert au granulé : une entreprise locale au service de la chimie et de l’énergie
Et si les sarments de vigne devenaient une source locale d’énergie renouvelable ? C’est le pari de PEPS, une entreprise qui transforme les coproduits agricoles en granulés de bois grâce à une technologie mobile et innovante. Eléa Collange, doctorante en lien avec l’entreprise, nous explique comment la rigueur scientifique permet d’adapter ces procédés au plus près du terrain, en tenant compte de la variabilité naturelle de la biomasse et des exigences techniques de la granulation.