Thématiques

Montagne & Environnement

Bioéconomie et recherche

Du déchet vert au granulé : une entreprise locale au service de la chimie et de l’énergie

Et si les sarments de vigne devenaient une source locale d’énergie renouvelable ? C’est le pari de PEPS, une entreprise qui transforme les coproduits agricoles en granulés de bois grâce à une technologie mobile et innovante. Eléa Collange, doctorante en lien avec l’entreprise, nous explique comment la rigueur scientifique permet d’adapter ces procédés au plus près du terrain, en tenant compte de la variabilité naturelle de la biomasse et des exigences techniques de la granulation.
Tourisme et transition

Transition des destinations de montagne : les résultats de la chaire tourisme durable

Le 9 septembre 2025, les chercheurs de la chaire tourisme durable ont présenté les résultats de leurs travaux de recherche aux étudiants en tourisme de l’IAE de l’université Savoie Mont Blanc à Chambéry, en présence des partenaires et acteurs du territoire ayant participé en tant que terrain de recherche et étude de cas. L’occasion de croiser les regards entre chercheurs, collectivités, entreprises, associations et étudiants sur la transition des destinations de montagne.

Santé & Société

Culture et vin

Les vins de Savoie, entre traditions vivantes et défis d’avenir 

Louis Trosset, ancien professeur en biologie végétale à l’Université Savoie Mont Blanc et artisan vigneron indépendant, partage son regard affûté sur l'évolution du vignoble savoyard. Entre ancrage territorial fort, biodiversité ampélographique remarquable et enjeux environnementaux pressants, il dresse un bilan lucide et passionné sur les vins de Savoie, leurs singularités et les perspectives d'une filière en pleine mutation.

Sciences et vin

La viticulture, un objet scientifique multidisciplinaire : approches savoyardes. 

Si l’œnologie semble à première vue incarner à elle seule la science du vin et de la viticulture, la variété des disciplines scientifiques s’intéressant au sujet est en réalité bien plus vaste : agronomie, chimie, pédologie (science des sols), géologie, géographie, histoire, économie, sciences de gestion et marketing, sociologie, sciences de l’environnement, sciences de santé peuvent ici être citées sans prétention à l’exhaustivité. De quoi occuper les chercheurs des établissements sis en région viticole, dont ceux de diverses composantes de l’Université Savoie Mont Blanc. 

Histoire du vin

La Savoie a compté jusqu'à 10000 ha de vignes aux XVIII-XIXe siècles

Il s’agit d’un des plus vieux vignobles de France après la zone méditerranéenne tôt romanisée. Déjà au 1er siècle après J.-C., Pline l’Ancien (Histoire naturelle) signalait l’existence d’un cépage apprécié à Rome l’allobrogica, sorte de proto-mondeuse dont l’élevage était apprécié à Rome.